Programmes

Les allergènes

Objectifs de la formation

  • Connaître la réglementation liée à la présence des allergènes, les différentes obligations
  • Concevoir un document d’information pour informer la clientèle

Public concerné

  • Personnel de salle ou cuisine
  • Personnel en contact avec la clientèle

Durée : 1 jour sur site en intra / 1 jour en inter soit 7 heures

Méthodes pédagogiques

  • Apports théoriques du formateur / Book d’information remis aux stagiaires
  • Travail de groupe / Echanges stagiaires, formateur / Création de documents

1 . Réglementation applicable en entreprise

  • Décret du 17 avril 2015 portant sur l’information des consommateurs sur les allergènes
  • Modalités d’applications / Responsabilités
  • Obligation de l’information écrite
  • Définition d’un allergène
  • Notions de base sur l’allergie alimentaire

2 . Identifier les allergènes

  • Les 14 allergènes à déclaration obligatoire
  • Arachides, soja, sésame …
  • Céréales contenant du gluten / Fruits à coques
  • Anhydride sulfureux et sulfites présents dans certains produits ou recettes
  • Les principaux aliments / ou produits concernés

3 . Les documents / ou affichages à mettre en place

  • Objectifs du document d’information
  • Contenu du document et différentes
  • présentations possibles
  • Moyens d’information, mise à disposition du document dans l’établissement
  • Présentation de différents tableaux d’information
  • Rédiger un tableau d’information avec les 14 allergènes
  • Répondre aux questions des clients