Programme

La sécurité au travail

Objectifs de la formation

  • Connaître la réglementation liée à la sécurité au travail, les différentes obligations
  • S’entraîner au respect des règles de sécurité à partir d’observations et d’utilisation de matériel

Durée : 1 jour sur site en intra ou 1 jour en inter (7 heures)

Méthodes Pédagogiques

  • Apports théoriques du formateur
  • Démonstrations (utilisation des EPI et matériel de travail)
  • Travail de groupe / Echanges stagiaires, formateur

1 . Réglementation applicable

  • Réglementation applicable dans l’entreprise
  • Principaux textes en vigueur

2 . Les principes de base de la sécurité en entreprise

  • 6 points essentiels à prendre en compte en matière de sécurité au travail
  • Principes généraux de prévention et responsabilités des chefs de service
  • Le guide de la prévention

3 . Hygiène, sécurité / Définitions

  • Sécurité des salariés
  • Sécurité en entreprise (moyens à mettre en place)
  • Conditions de travail en entreprise

4 . Principaux risques liés au travail en restauration

  • Risques de chutes au sol / Risque liés à la manutention
  • Risques de coupures
  • Risques liés à l’utilisation de produits chimiques (constats, observations, plan d’action)
  • Risques incendie (moyens de lutte en place)
  • Risques liés aux virus 

5 . Application des règles de sécurité dans l’entreprise

  • Observation des risques / Identification des équipements existants
  • Moyens de prévention à mettre en place (matériel de protection, EPI)
  • Affichages liés à la sécurité (consignes de sécurité du matériel, fiches de données sécurité…)